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12 septembre 2008 5 12 /09 /septembre /2008 07:54

Je ne connais pas trop les champignons.

Aller aux champignons est généralement un truc qui se transmet de génération en génération.

No conozco muchas setas.

Ir a recoger setas es generalmente algo que se transmite de generación en generación.

Du côté de mon père, on ne cueillait pas de champignons, les espagnols (si l’on excepte les catalans) considéraient plutôt ça comme du poison. La connaissance du champignon ne pouvait donc pas me venir par mon père. C’est maintenant qu’il apprend, petit à petit comme moi.

Por parte de mi padre, no se iban a recoger setas. Si exceptuamos Cataluña, donde hay mucha afición, en el resto de España (sobre todo de Madrid para abajo), la seta estaba más asimilada a un veneno que a otra cosa.

Côté français, je sais que l’un de mes arrières grands-pères allait aux champignons, mais il devait plutôt emmener ses petits-enfants (garçons) parce que ma mère ne m’a pas non plus enseigné l’art de reconnaître le bon du mauvais champignon.

Por parte de mi madre, sé que uno de mis bisabuelos sí sabía algo de setas, porque uno de mis tíos me contó que se acordaba de paseos por el bosque con él, pero la cosa no se la debió transmitir a mi madre porque en casa tampoco nunca se ha hablado del tema.

Mes premières expériences remontent pourtant à l’enfance.

Nous allions parfois voir les parents d’un de mes oncles à la campagne, en Champagne-Ardenne, et là oui, nous étions parfois allés chercher des girolles.

Dans mon souvenir, quand on les coupait, un petit jus orange sortait du pied. Quand je coupe les girolles d’ici, pas de petit jus ?

Sin embargo, algún recuerdo de infancia tengo relacionado con el tema.

A veces íbamos de visita a casa de los padres de otro de mis tíos, en la región de Champagne-Ardenne (sureste de París)  y ahí sí salíamos a por setas.

Enfin voilà, j’avais d’excellents souvenirs de ces promenades en sous-bois humide, bottes en caoutchouc aux pieds et canif dans la poche. Et c’est encore ce qui me plaît dans la recherche des champignons.

Recuerdo con nostalgia  esos paseos en un bosque húmedo, con botas de goma prestadas, y una navajita roja en el bolsillo. Sigue siendo lo que más me gusta de esta afición: el olor a humedad, el pasear por el bosque evitando ramas…

Cela dit, je n’en connais toujours pas beaucoup, et sans mon mari ou mon beau-père, je ne me risque qu’à cueillir les girolles (sans petit jus), les cèpes et ce qu’on appelle ici les rovellons (lactaire délicieux).

Pero sigo también sin conocer gran cosa, sin mi marido o mi suegro, sólo reconozco 4 o 5 tipos de setas comestibles.

Et lundi, franchement, j’ai regretté de ne pas savoir si celui-ci se mangeait

Y el lunes, sinceramente, me hubiera gustado saber si ésta se comía…

J’imagine que non, mais n’empêche une taille pareille, ça fait rêver… ça ferait une bonne omelette !

Me imagino que no, pero el tamaño hace soñar : ¡menuda tortilla !


Et non, je n'ai pas une main naine! ;-)
Y no, no tengo una mano enana ;-)

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commentaires

la.lluna.d.abril 29/09/2008 17:45

Jo crec que són pebrassos, com diu el seu nom, són tan pebrassos que són els únics que es deixen veure. Són comestibles, però no els més saborosos. Els conec perque sempre de petita era els que sabia trobar (és clar d'una hora lluny).Una abraçada.

Sara d'Andorre 30/09/2008 11:45


La veritat es que sería dificil no veure'ls :-D
Una pena que les murgues no siguin tan fàcils de trobar ;-)


Ragnhild 13/09/2008 02:33

Aujourd'hui, j'ai fait un petit tour dans 'notre' forêt, et suis revenue avec presque 3 kg de girolles et chanterelles - et autant de ceps et autres champignons !!! Il y a tant de champignons dans les forêts autour du fjord d'Oslo maintenant.... Je laisse des millieres de champignons que je ne connaisse pas - aux gens qui le savent... Bisous

Sara d'Andorre 15/09/2008 09:46


Oh! Quelle chance!
Ici, on n'en a pas beaucoup des champignons, on manque beaucoup d'eau, et les champignons sont très recherchés.
Il y a beaucoup de gens qui arrachent les champignons qu'ils ne connaissent pas ou qu'ils jugent pas bons :-(


BBIZ 12/09/2008 22:11

en tout cas il est big!!!mon papa va aux champignons régulièrement...humm un délice!!il nous fait une recette avec des metka... c'est un polonais!!!il y allait déjà avec son papa tout petit!!mais il ne m'a pas appris...dommage!bisous miss 

Sara d'Andorre 15/09/2008 09:47


Ah, et bien, il faut que tu ailles avec lui!
Je vais regarder sur google, qu'est-ce que les metka


Lauréole 12/09/2008 19:18

en général les plus gros champignons ne sont pas les meilleurs (même s'ils sont comestibles)

Sara d'Andorre 15/09/2008 09:48


Ils sont généralement insipides et plein de vers... mais les vers comme tout le monde le sait sont pleiiiiiiins de protéines :-D


Ninne 12/09/2008 14:30

WOW; ils sont grosses!!! Moi aussi je vais aux champignons, j'en ai hâte!!!Bon week-end, Sara!

Sara d'Andorre 15/09/2008 09:49


Alors, tu en as trouvé autant que Ragnhild?