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12 novembre 2008 3 12 /11 /novembre /2008 07:30
Lorsqu'on fait connaissance avec une région que l'on n'a jamais visité, il faut se renseigner sur plusieurs points, l'un des plus importants étant la gastronomie... forcément! (il faut bien maintenir sa ligne enrobée).
Le meilleur moyen de faire connaissance avec cet aspect des coutumes locales (et vitales), c'est de visiter un marché. Ce que l'on n'a pas manqué de faire...
Je n'ai pas sauvé beaucoup de photos, car avec un panier dans une main et un enfant de l'autre, les 3/4 étaient ratées, mais bon... j'ai quand même quelques petits trucs à vous montrer.
Cuando uno llega a una nueva región, debe empezar a informarse de varios aspectos de la vida local (cuestión de integrarse), y uno de ellos es la gastronomía... hay que mantener la línea, ¿verdad?
La mejor manera de investigar sobre este punto, es de visitar un mercado. Para fundirse en la masa, hay que ir con una cesta, y llenarla claro...
Bueno, fotos no hay muchas porque la verdad es que entre niños y cestas, tienes las manos bastante ocupadas, pero igualmente, hay las suficientes para que os empecéis a hacer una idea.
Bien, donc pour aller au marché, en Couserans, vous avez plusieurs options. Mais un samedi matin, la meilleure est sans doute celle de Saint Girons (surtout quand on débute).
Bueno, por lo visto, hay bastantes mercados, pero un sábado por la mañana, lo mejor es ir a Saint Girons, que tiene un gran mercado muy completo.
Alors va pour Saint Girons:
Vayamos pues a Saint Girons.




A première vue, les saucissons ont l'air bons...
A primera vista, los salsichones tienen buena pinta...


à deuxième vue: ils le sont, on a goûté pour vous :-) Une préférence pour celui de sanglier pour le moment.
A segunda vista, confirmamos que además de tener buena pinta, son buenos :-)
Et puis, si l'on en croit la quantité de monde qui vendait des pommes et du jus de pommes, le Couserans a l'air d'être bien pourvu en pommiers.
Luego, por la cantidad de puestos de venta de manzanas y zumo de estas últimas, la manzana parece ser otra especialidad de la zona.


y confirmamos: salen muy ricas.

Mais LA grande spécialité a bien l'air d'être le fromage...
Aunque la gran especialidad del lugar es sin duda el queso...


d'ailleurs beaucoup de noms de village sont aussi des noms de fromage: moulis, bethmale, luzenac... costauds les fromages, excellents avec un morceau de fougasse ou du raisin muscat (on teste, vous voyez)
y de hecho, muchos pueblos que hemos cruzado dan su nombre a quesos famosos del Pirineo: moulis, bethmale, luzenac... quesos fuertes, y como dicen que "uvas con queso saben a beso", pues hemos probado... y sí sí, no está mal, pero habrá que probar con manzana también.


Nous poursuivrons cette enquête lors de notre prochaine visite, et nous ne manquerons pas de vous informer de nos découvertes. Ça va être dur... mais on fera le sacrifice.
Proseguiremos con esta investigación en nuestra próxima visita. Y no os preocupéis, lo haremos con seriedad: lo probaremos TODO para manteneros bien informados. El sacrificio es enorme pero creo que os merecéis una investigación como Dios Manda ;-)

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Sara d'Andorre - dans Couserans
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commentaires

Gwenddydd 17/11/2008 11:30

J'ai un merveilleux souvenirs de vacances à St Girons, avec en particulier un superbe feu d'artifice sur la rivière.

Sara d'Andorre 17/11/2008 14:43


Il faut dire que la rivière est belle à sa traversée de la ville


Osiris 17/11/2008 11:13

Ah oui, je confirme !! Le saucisson de sanglier, c'est trop bon !Tu nous emmènes toujours dans de bien jolis endroits .. merci pour toutes ces visites !! Bonne journée !

Sara d'Andorre 17/11/2008 14:43


Mmmmm, oui, on aurait du en acheter plus, on avait juste pris un bout pour goûter. On saura pour la prochaine fois


broderieandco 13/11/2008 20:51

Oui, mais que veux tu, c'est le jeu, ma pauvre lucette!!!En attendant, il faut bien lui faire gouter les bonnes choses, avant qu'il pointe le bout de son nez, à ton petit bout! (roh, la bonne excuse!!)Gaëlle

Sara d'Andorre 14/11/2008 08:52


Ah oui oui, il faut qu'il goûte aux bons produits du terroir ce petit ;-)


claude 13/11/2008 10:21

mmmmmm!  un coin bien sympa ,j'adore les marchés ; A Challans nous en avons 3 par semaine ,fort bien approvisionnés en produits locaux .mais quand je visite une région ,c'est rare si je ne goûte pas ( et ramène ) les produits du cru ...

Sara d'Andorre 13/11/2008 11:26


Finalement, on est pas mal à faire pareil ;-)


montse 12/11/2008 16:09

amb el menjar si que no em fas enveja, sort en tinc :-) tot i no agradar-me res ara tinc colesterol :-(

Sara d'Andorre 13/11/2008 11:19


Si que en tens de sort si, a mi si que m'agrada menjar... avui em tocarà bronca de la ginecòloga ;-)